“Non c’è carciofo senza spinoso”, Menfi celebra il prodotto principe del suo territorio

“Non c’è carciofo senza spinoso”, Menfi celebra il prodotto principe del suo territorio

Menfi, aprile 2016 un irrinunciabile appuntamento dedicato al territorio di Menfi in abbinamento ai vini Mandrarossa.

Il 25 aprile 2016 riprende il via l’ormai tradizionale evento dedicato ad una delle produzioni d’eccellenza del territorio di Menfi, il Carciofo Spinoso, Presidio Slow Food. Un irrinunciabile appuntamento annuale dove gusto e piacere si intrecceranno in un percorso multisensoriale all’insegna del gusto e della riscoperta dei piatti della cucina contadina.

Ad aprile è un’esplosione di colori, tutt’intorno è un pullulare di guizzi di verdi foglie frastagliate al centro delle quali campeggia Sua Maestà il carciofo.

A Menfi si coltiva da secoli il piccolo spinoso violetto, dolce, tenero e profumato, tanto particolare da aver suscitato l’interesse di Slow Food, che lo ha assurto tra i nuovi Presidi siciliani.
Una pianta dalle straordinarie proprietà organolettiche e la cui versatilità si presta bene in tutte le ricette di cucina. Dalla forma rotonda e affusolata, con il gambo sodo, le foglie tenere e dal sapore deciso, il carciofo spinoso di Menfi si può mangiare anche crudo ma questo ortaggio può davvero essere esaltato in tantissimi modi: alla brace, stufato o fritto, trasformato in conserve o paté, è uno dei veri protagonisti della cucina del territorio.

L’appuntamento del 25 Aprile nasce per valorizzare questa eccellenza del territorio seguendo il naturale ciclo delle stagioni, contro un consumismo di massa che sempre più spesso ci allontana dalle buone abitudini alimentari, tipiche della nostra tradizione contadina, portata avanti con passione e dedizione dai produttori del carciofo spinoso di Menfi, riuniti in associazione.

 

Ore 10:00 (I turno)– 11:00 (II turno)| Welcome Point Menfi
Appuntamento all’ingresso di Menfi, per andare insieme al campo di carciofi.

Ore 10:30 – 12:30 | Campo di carciofi
Una vera e propria “Scuola in campo” dove seguire una lezione teorica, ma all’aria aperta e seduti su balle di fieno, per ascoltare gli esperti della Soat di Menfi descrivere il carciofo spinoso, seguendo il percorso dal campo alla tavola. Per chiudere una degustazione in campo di carciofi alla brace abbinati a un buon calice di Fiano Mandrarossa.

Ore 12:30 – 17:30 | Colazione di campagna
In tarda mattinata presso il Resort Residence Khirat di Menfi, si degustano i piatti della tradizione contadina a base di carciofo spinoso in abbinamento ai vini Mandrarossa, rilassati all’ombra degli ulivi e godi della bellezza mozzafiato della natura incontaminata del territorio.

 

I vini dell’evento: saranno quelli della linea Mandrarossa cantine Settesoli.

 

www.carciofospinosodimenfi.it

http://www.khirat.it/

http://www.fondazioneslowfood.it/presidi-italia/dettaglio/4583/carciofo-spinoso-di-menfi

www.scoprimenfi.it
www.mandrarossa.it

 

L’Associazione dei Produttori Carciofo Spinoso di Menfi è un gruppo di giovani agricoltori che hanno continuato ad occuparsi di una coltura che stava scomparendo. La produzione di carciofo spinoso, a seguito della concorrenza di altre varietà, si era ridotta dai 1000 ettari degli anni 60 e 70 agli appena 10 ettari degli ultimi anni, a causa della scarsa produttività, della presenza di spine ed, infine, per il costo di lavorazione del prodotto. La resistenza alle malattie, lo scarso fabbisogno di acqua e le straordinarie proprietà nutritive, rappresentano punti di forza dello Spinoso di Menfi, che è ritornato ai fasti di un tempo grazie al lavoro svolto dall’Associazione, che mira a valorizzare questi punti di forza. L’obiettivo ambizioso è quello di riproporre la coltivazione dello Spinoso nel territorio, puntando alla promozione nei mercati extraregionali. L’ingresso di nuovi soci e la puntuale e precisa presenza a numerose fiere, manifestazioni ed eventi rappresentano il modus operandi dell’Associazione . per informazioni: Calogero Romano, cell.3895845254, mailto: carciofo.spinosodimenfi@gmail.com

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